コンペ優勝・コスタリカとエスサルバドルのコーヒー豆をお届け!スペシャルティコーヒーサブスク〈Beans Delivery Service〉vol.263

2024.11.06
SHERE

多種多様なコーヒー豆の違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けする、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service“(BDS)。

11月6日発送の2種類のコーヒーについてお知らせいたします!

スペシャルティコーヒーサブスク〈Beans Delivery Service〉

毎月ポストへお届け。スペシャルティコーヒーのサブスク〈Beans Delivery Service〉。

どのコースでも新規お申し込みの方全員に、THE COFFEESHOPオリジナルレシピブック”BREW GUIDE”プレゼント中!

BDS MAGAZINE〈vol.263〉

こんにちは!

THE COFFEESHOP ロースター 萩原です。

先週水曜日のライブ配信でもお知らせさせていただきましたが、先日開催された焙煎コンペティション【Next Up Roasting Championship 2024】にて、ロースター萩原が優勝させていただきました!

今回BDSシングルオリジンプランの皆様には、課題豆となったコスタリカのホワイトハニーをお届けします。

長年、ひそかに焙煎もコンペに挑んできましたが、今回ようやく形になりました。

みなさんもこのコーヒーを飲んで、一緒に優勝を祝福してくださいね!

それでは、BDS MAGAZINE〈11月6日号〉スタートです!

COFFEE BEANS 1|
Costa Rica / Santa Teresa 2000 Cedral #5(コスタリカ / サンタ・テレサ・2000・セドラル#5)

『Costa Rica / Santa Teresa 2000 Cedral #5』は、ロースター萩原が優勝した焙煎コンペティション【Next Up Roasting Championship 2024】の課題豆となったロットです。

今回は優勝記念ということで、コンペティションに提出したときの焙煎プロファイルを再現したローストでお届けいたします!

こちらの課題豆は、一言でいうと焙煎するのがとても難しいロットでした。

焙煎コンペティションということで、まずは焙煎によるディフェクト(欠点)を出さないようにするのが第一条件となりますが、火が入りすぎると繊細なフローラル感が出ず、浅煎りを狙いすぎるとすぐにアンダーデベロップ(未発達)な印象になる恐れがあります。

スウィートスポットが狭く、ピンポイントで焙煎を仕上げる必要がありました。

また、農園の標高が1,800〜2,050mと高いため、豆が引き締まったような印象があります。

こういった豆は特に焙煎の序盤、水分を抜いていく工程での火入れに気をつけなければいけません。

実際のコンペティションへの提出は、2回の焙煎を経て決めました。

1バッチめは水抜きは悪くなかったものの、仕上げのタイミングで少しだけ火を入れすぎてしまったため、2バッチめには煎りどめを7秒だけ短く調整。

結果、繊細はフローラル感と、穏やかながら綺麗な酸味、クリーミィな質感と甘さを感じるカップに仕上げることができました。

今回の焙煎はコンペティションへ提出するために特別なことをしたわけではなく、あくまで普段のTHE COFFEESHOPの焙煎と大きく変えないアプローチで取り組みました。

そうして仕上がったカップを評価していただき、優勝という栄誉をいただけたことが本当に嬉しいです。

そして、課題豆であることを抜きにしても、素晴らしいクオリティのコーヒーですので、ぜひ一度飲んでみていただけると嬉しいです!

<生産者のストーリー>

ロジャー・ウレナは、若い頃からコーヒー農業に関わってきました。

彼の両親と祖父母もコーヒー農家で、どのようにその土地で働くべきかを教えてくれました。

彼自身の言葉によれば、タラズ地域でコーヒーを育てることは、長年にわたって家族で受け継がれてきた活動であり、良い収入源と家族の成長につながると信じています。

ロジャーが小さい頃から働くことが期待されており、父親を手伝いながら酪農とコーヒーの農業活動をしていました。

その傍ら、彼は勉強を続け、高校を卒業しました。

しかし、15歳のときには、自分でコーヒーの仕事を始め、まずはコーヒーの苗木から始め、その後、最初のコーヒー農園を始めました。

1987年、ロジャーはアメリカに働きに行き、お金を貯めました。これにより、故郷に投資し、コーヒー農園を成長させるために必要な資金を集めることができました。

しかし、数年前になって、協同組合が提示する価格が持続可能でなくなったため、サンタテレサのマイクロミルで自分のチェリーをプロセスすることに決めました。

主要な農場であるサンタテレサは、ロジャーが10年前に取得したもので、標高1800メートルから2050メートルまであります。

総面積は60ヘクタールですが、コーヒーが植えられているのはわずか10ヘクタール、大部分の土地は保護された森林です。

ロジャーは、ウェットミルを建設するために最適な土地を選びました。

午後の穏やかな日差しが当たり、雲が早く移動する傾斜に位置しています。

この農場には、ペナゴス製のパルピングマシン、温室内の高床式ベッド、コンクリート製のパティオ、機械式乾燥機、倉庫が設置されており、完全な運営体制です。

FLAVOR COMMENT

浅煎り。

繊細なフローラル、甘夏やサトウキビの風味、りんごのような穏やかな酸味。

クリーミィな質感で、滋味深い甘さを感じます。

BEANS DATA

【マイクロミル】Don Cayito(ドン・カイト)

【農園】Santa Teresa(サンタ・テレサ)

【生産者】Roger Urena(ロジャー・ウレナ)

【地域】Santa Maria de Dota, Los Santos(ロス・サントス、サンタマリア・デ・ドタ)

【標高】1,800m〜2,050m

【品種】Catuai(カトゥアイ)

【生産処理】White Honey(ホワイトハニー)

COFFEE BEANS 2|
El Salvador / San Andres Pacas Honey(エルサルバドル / サン・アンドレス・パカス・ハニー)

今回ご紹介のこのコーヒーは、2023年3月にロースター萩原が訪れたエルサルバドルにて、現地でセレクトしてきたロットのひとつです。

エルサルバドル北部に位置するチャラテナンゴ県は、例年エルサルバドルCOEでもいくつもの入賞ロットが生まれる、良質なスペシャルティコーヒーの産地です。

滞在先だったメタパンから、生産者さんの運転するピックアップトラックに揺られること2時間半、チャラテナンゴに近づくにつれて乾燥していた地面は黒々としていき、車窓に広がる景色も緑が濃く、力強くなっていきました。

農作物であるコーヒーの木は、生育地の土壌や気候の影響を大きく受けますが、チャラテナンゴの風景は一見して植物が育つのに恵まれた環境であることが伝わってきました。

今回ご紹介のコーヒーを作ってくれたサン・アンドレス農園へは、実際に足を運ぶことができました。

農園主のホセ・アルフレッド・レシーノス氏(フレディ)は若い生産者で、彼の父親から農園を引き継ぎました。

農園の面積は広くなく、急な斜面も多いため、年間の生産量は3,500kgほど。生産量を増やすことには限界があるため、いかにクオリティを上げていくかが重要になります。

彼の農園ではブルボン、パカス、パカマラ、ゲイシャを育てており、嫌気性発酵など特殊プロセスにも積極的にトライしています。

今回のロットはパカス種のハニープロセス。

エルサルバドルといえばパカマラ種が有名ですが、パカスはその親にあたる品種で、フルーティな甘さととろけるような質感が特徴です。

パカマラ種にも似た特性が出やすいですが、それはこのパカスから引き継がれたものだと考えられています。

到着したコーヒーは、昨年に引き続き素晴らしいクオリティでした。

グレープやドライプルーンなど、紫色系の果実感を軸に、ラムやワインのような芳醇さ、黒糖やチョコレートのような甘さが長く続きます。

この後引く甘さ、産地で食べさせてもらったベッドで乾燥中のドライチェリーの味そのもの!

レーズンやチョコレート、黒糖のような甘さを感じたチェリーの味わいが、そのままコーヒーの後味として残っているのです。

一口飲むごとに、あの爽やかな風の中に乾燥中のチェリーの芳醇な香りが漂うフレディの農園の景色が蘇るようです。

昨年も感じたこの感動、今年もまた素晴らしいクオリティを届けてくれたフレディに感謝です。

FLAVOR COMMENT

中煎り前半。

ブルーベリー、紅茶、ゴールドラム、カカオニブ、ドライプルーンのような風味。

滑らかな質感で、後味に黒蜜やチョコレートのような甘さが長く続きます。

BEANS DATA

【生産者】Jose Alfredo Recinos(ホセ・アルフレッド・レシーノス)

【農園】San Andres(サン・アンドレス)

【地域】Charatenango(チャラテナンゴ)

【標高】1,700m

【品種】Pacas(パカス)

【生産処理】Honey(ハニー)

COFFEE COLUMN|
11月8日でROAST WORKS 11周年!

THE COFFEESHOPの11月といえば、毎年おなじみになっています焙煎所ROAST WORKSの周年記念!

今年の11月8日でオープンから11周年を迎えます!

毎年思うことですが、11年という間、渋谷区富ヶ谷という場所でお店を続けてこられたのは、いつもご利用くださるお客様のおかげです。

特にROAST WORKSは、カフェというだけではなくTHE COFFEESHOPのベースになっている場所。

店頭利用のみならずBDSやONLINE SHOP、ポットデリバリー、オリジナルドリップバッグサービスなど、THE COFFEESHOPのが展開するあらゆるサービスをご利用くださっている皆様に支えられて、コーヒー屋を続けられております。

改めまして、いつも本当にありがとうございます!

そして、今年もやります!恒例の周年企画!

ぜひこのタイミングでTHE COFFEESHOPをご利用いただいて、11周年を一緒にお祝いしていただけると嬉しいです!

11月6日(水)発送分のコーヒー定期便”Beans Delivery Service”にて、【11月限定 November Mix】のドリップバッグを1個プレゼント!

本日発送のBDSお届けにて、【11月限定 November Mix】のドリップバッグを1つ、同梱させていただいております!

今年のNovember Mixは、エチオピアのWashedとNaturalをベースに、コロンビア・ピンクブルボンで華やかさを表現した風味。

トロピカルなフルーツや花々を感じさせるフレーバーで、周年のお祝いにふさわしいコーヒーです。

ささやかなプレゼントとなりますが、ぜひお楽しみくださいね!

11月16日(土)、17日(日) ROAST WORKS店頭にてコーヒー豆全品半額!

上記2日間は、富ヶ谷ROAST WORKSの店頭にて、販売中のコーヒー豆を半額にてお買い求めいただけます。

対象商品はラインナップの全商品!しかも通常ラインのコーヒー豆は購入数の制限もありません!(プレミアムクロップは制限あり)

普段THE COFFEESHOPのコーヒー豆をご愛顧いただいている方はもちろん、初めて豆を買ってみたいという方も、この機会にぜひ店舗までお越しいただけると嬉しいです。

今年は2日間ともロースター萩原も店頭におりますので、ぜひお声がけください!

11月8日(金)〜、ONLINE SHOPお買い上げで【11月限定 November Mix】のドリップバッグプレゼント!

周年記念日の11月8日から、ONLINE SHOPにて税込1,000円以上お買い上げのお客様に、【11月限定November Mix】のドリップバッグをプレゼントいたします!

こちらは先着50名限定となりますので、ゲットしたい方はお早めのご注文をお願いいたします。

10周年の節目だった昨年の周年から、もう1年経ったのか、という感じがしますが、また来年以降の周年もそんな具合にずっと迎えられたら最高ですね。

これからも皆様の生活の一部として、気づけばずっと付き合っているような存在でいたいものです。

12年目に突入するROAST WORKSも、どうぞよろしくお願いいたします!

それでは良いコーヒーライフを!

定期便でお届けのコーヒーの内容をライブ配信でご紹介!

※今週のライブ配信はお休みです。11月13日に配信を予定しております。ぜひご覧ください!

Beans Delivery Service 発送日の夜21時〜は、InstagramとYouTubeのライブ配信・Xスペースで、定期便でお送りしているシングルオリジンのコーヒー豆についてご紹介しています。配信後はアーカイブでもご覧いただけます。ぜひチェックしてくださいね。

次回BDS発送予定

BEANS DELIVERY SERVICE 次回発送→ 11月20日(水)予定

※11月は第1水曜・第3水曜の発送となりますのでご注意ください。

毎月ポストにコーヒー豆をお届け!THE COFFEESHOPのスペシャルティコーヒーのサブスク(定期便)。世界各国の高品質の美味しいスペシャルティコーヒーをお届けします。

THE COFFEESHOPが直接買い付けた日本初上陸のコーヒー豆など、よりマニアックな内容を楽しむことができますよ♪

新規お申し込みで〈BREW GUIDE〉プレゼント!

どのコースでも新規お申し込みの方全員に、THE COFFEESHOPオリジナルレシピブック”BREW GUIDE”プレゼント中!

WRITER

Daito Hagiwara

THE COFFEESHOP ストアマネージャー・ロースター。

THE COFFEESHOPにて取り扱うすべてのコーヒー豆の仕入れと焙煎・クオリティコントロールを担当。焙煎技術を競う大会であるローストマスターズチームチャレンジ2018に関東Aチームとして出場、優勝。 日々焙煎の研究とコーヒー豆の品質チェックを行う。

毎週水曜日21:00〜Instagram、YouTube、Xスペースでライブ配信中!

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