独特な生産処理から生まれる唯一無二の発酵感!Nicaragua / La Escondida Perla Negra入荷!

2024.07.14
SHERE

独特な発酵から生まれる、ミルキーなフレーバーが特徴のコーヒーです。

豊かなフレーバーが開くエアロプレスでぜひお試しください。

Nicaragua / La Escondida Perla Negra

今回ご紹介するニカラグアのコーヒーは、ペルラ・ネグラ(Perla Negra)という特殊な生産処理を行なったロットです。

プロセス名のペルラ・ネグラとは、英語で黒い真珠(Black Perl)を意味します。

その名からも想像されるように、コスタリカなどで行われているブラックハニーの亜種のようなプロセスです。

まずチェリーをパルパーにかけたあと、ミュシレージが残ったままのパーチメント(ウェットパーチメント)を2枚の黒いビニールで挟み込むように覆い、暗い倉庫に寝かせます。

5日程度、その状態で酵母の働きを促し、その後屋内のアフリカンベッドにて乾燥、発酵の進み具合をコントロールします。

生産者のミエリッヒは、日本で人気のあるマンデリンのスマトラ式製法にインスパイアを受けて生産したと語ります。

出来上がるコーヒーの味わいは独特そのもので、チェリーやアップルなどの明るい果実味の中に、チーズやヨーグルトのような乳製品のフレーバーを感じます。

その香りは焙煎中もとても顕著に感じられ、まるでチーズを焼いているかのようなアロマを感じました。

舌触りは滑らかでとろみ感があり、オイル分の多いカシューナッツ、また温度帯によってはトロピカルフルーツのような熟々した印象も顔を出します。

また、酸味はまろやかで丸みがありますが、冷めるにつれてシトラス系のジューシーな味わいも顔を出す、複雑なフレーバーが楽しめます。

ベースになっているのは良質なニカラグアらしい丸みのあるフルーティさですが、特殊な精製によるユニークなフレーバーも同時に感じる、他では味わうことのできない唯一無二のコーヒーに仕上がっていると思います。

FLAVOR COMMENT

風味のバランスを整えた中煎りの焙煎。

ラクティック、カシューナッツ、アップル、シトラス、ほのかにトロピカルな風味。

とろみのある質感で、キャラメルのような甘さが長く続きます。

Medium roasted.

Flavor like Lactic, Cashew nut, Apple, Citrus, Tropical.

Thick mouthfeel and long aftertaste with sweetness like Caramel.

BEANS DATA

【農園主】Erwin Mierisch(エルウィン・ミエリッヒ)

【農園】La Escondida(ラ・エスコンディダ)

【地域】Jinotega(ヒノテガ地区)

【標高】975m~1,230m

【品種】Red Catuai(レッドカトゥアイ)

【生産処理】Perla Negra(ペルラ・ネグラ)

コーヒー豆のご購入はONLINE SHOPから

THE COFFEESHOPでは個性豊かなシングルオリジン、月替りのマンスリーブレンドなど、様々な淹れ方で楽しみたいスペシャルティコーヒーを数多く取り揃えております。

「種類が多すぎてなにを買えばいいかわからない!」という方には、診断に応えるだけで自分好みのコーヒーが見つかる〈BEANS NAVI〉がおすすめです。

世界中からセレクトした旬のコーヒーが楽しめる、スペシャルティコーヒーのサブスク”Beans Delivery Service”

THE COFFEESHOP・ロースター萩原が、セレクトした旬のコーヒー豆を、豆の個性にあわせロースト。

定期便でしか飲めないコーヒー豆の入荷や、マニアックな情報もお届けします。

多種多様なコーヒーの違いとその個性、そしてなによりそのコーヒーの美味しさに夢中になれる、そんなコーヒー体験を毎月お届けするサブスクリプション(定期便)サービスです。

新規お申し込みで、THE COFFEESHOPオリジナル・レシピブックプレゼント中!

THE COFFEESHOP OFFICIAL YouTube Channel

抽出をリアルタイムで見れる”Brew Timer”や、最新コーヒー器具の紹介、定期便でお届けしたコーヒー豆の内容をライブ配信でご紹介など、続々更新中!

WRITER

THE COFFEESHOP

THE COFFEESHOPの最新ニュース、イベント情報などをお届け。

PICK UP ITEM

関連記事

関連記事はまだありません。