BEANS NAVI | THE COFFEESHOP(ザ・コーヒーショップ)

BEANS NAVI

優先順位の高い項目からクリックしてください。

フレーバーの種類Kind of flavor

フレーバーの種類とは?

酸味の強弱Strength of acidity

酸味の強弱とは?

苦味の強弱Strength of bitterness

苦味の強弱とは?

ボディ感Body

ボディ感とは?

抽出方法Brew Method

抽出方法とは?

  

フレーバーの種類とは?

フレーバーとは、舌の奥から喉にかけて感じられる味と香りの総称。 フローラル系は花のような風味のあるコーヒー。 フルーツ系はフルーティな、チョコレート系はチョコレートのような風味のあるコーヒーを指します。 好みの風味を選択してみてください。

ページトップへ

酸味の強弱とは?

酸味の強さを表しています。 スペシャルティコーヒーの酸味は、フルーツに例えられるような爽やかな酸味です。 スペシャルティコーヒーの定義に、"爽やかな明るい酸味特性があり"、とあります。 つまり味わいの中に酸があることが前提となります。 その中でも酸味の"量"には差があり、豆の産地や焙煎度合いによって異なります。 好みの酸味具合をお選びください。

ページトップへ

苦味の強弱とは?

苦味の強さを表しています。 一般的に、焙煎度合いが深くなるほど苦味が強くなります。 しっかりとした苦味が好きな方は「強め」を。 あまり苦味が得意でない方は「弱め」を選択してください。

ページトップへ

ボディ感とは?

ここでのボディ感とは、液体の重さを表しています。 厚みのあるリッチなコーヒーは「重め」。 すっきりとしたコーヒーは「軽め」となっています。

ページトップへ

抽出方法とは?

ご自宅で淹れている抽出方法を選択してください。 もちろん、どの淹れ方でも美味しく楽しんでいただけますが、 よりオススメの淹れ方を提案しています。

ページトップへ